Antonetto

Incarico per progettazione definitiva, esecutiva, coordinamento della sicurezza in fase di progettazione per gara progettazione/costruzione

Cliente: S.C.R. Piemonte s.p.a.

Location: Torino – Italia

Anno: 2012

Il progetto per la nuova struttura ambulatoriale, è stato sviluppato per un concorso di progettazione e costruzione previsto dal nuovo codice degli appalti pubblici (D.Lgs 163/2006). L’intervento occupa una porzione del lotto circoscritto dalle via Luzzati, corso Lombardia, Corso Toscana e Via Val Della Torre ed è posto in prossimità di aree occupate da edifici a destinazione prevalentemente a servizi (come Casa Serena) e residenziale. L’appezzamento interessato a valenza territoriale di complessivi mq 3,422, ubicato all’interno di una zona “a servizi” da Piano regolatore. L’area di intervento è ubicata in un contesto cittadino fortemente antropizzato in quanto ricade all’interno di un isolato edificato limitrofo a grosse arterie stradali, quali Corso Toscana Corso Lombardia. Ciò nonostante l’area è contornata da aree verdi pubbliche e private ed è caratterizzata dalla presenza di alberature. I vincoli dimensionali e le limitazioni imposte dal bando e determinate dalla necessità di rispettare i confini e le confrontanze sono stati occasioni qualificanti di sviluppo della progettazione che hanno riguardato la riorganizzazione degli spazi interni ed esterni. Il volume che ne è scaturito mantiene la suddivisione dei due piani fuori terra con l’introduzione di alcuni “giochi” architettonici in copertura derivati dalla formazione di alcune “scatole” sovrapposte che si differenziano per le altezze e dal particolare rivestimento della scala di emergenza esterna. La sagoma dell’edificio, caratterizzata nella fase preliminare da una ridondanza di collegamenti verticale esterni, rispetto alle necessità è stata ridefinita sempre all’interno dei limiti stabiliti, eliminando un corpo scala esterno. Operando su una corretta ridistribuzione interna delle compartimentazioni e delle distribuzioni e spostando il blocco scale interno si è eliminata la sala esterna sul lato Sud-Est. Il volume della scala esterna di sicurezza posta sul lato verso corso toscana inizialmente impattante sul fronte medesimo, è stata svuotato e rivestito in parte da pannelli che lasciano intravedere la struttura della scala senza appesantirne il fronte.

← Torna all'indice
This site is registered on wpml.org as a development site.